Загадка Страшного суда

judecata-de-apoi

О том, что такое Страшный Суд и почему ему изумлялись как грешники, так и праведники – в беседе протоиерея Павла Великанова о евангельском чтении на сегодняшней литургии.


— Притча о Страшном Суде – это единственное место в Евангелии, которое рассказывает нам о том моменте истины, который наступит некогда в судьбе человечества. В этой притче показывается, как Христос разделяет всех людей на два стада – овец и козлов. Овцы слышат голос божественного Судьи: «Вы – дети благословенные Отца Моего, наследуете уготованное Царствие от сложения мира, ибо Я алкал, вы накормили Меня, Я жаждал, вы напоили Меня». Изумленные праведники отвечают Христу: «Господи, когда мы Тебя видели голодным или больным, или в темнице и послужили Тебе?»

Точно такое же недоумение вызывает у грешников, отправляемых в ад, гневные, обличительные слова Спасителя: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, ибо Я был голоден, вы не накормили Меня, Я был болен, вы не посетили Меня, Я был в темнице, вы не пришли ко Мне». – «Господи, мы же Тебя никогда не видели ни в темнице, ни голодным». В ответ и те, и другие, и праведники, и грешники слышат одно и то же от Христа Спасителя: «То, что вы сделали одному из ближних Моих, это вы сделали Мне».

velikanovВ этой притче меня всегда удивляло изумление, которое совершенно искренне выражают, как праведники, так и грешники. Ни праведники в дни своей жизни не задумывались о том, что, делая добро ближним, они, тем самым, зарабатывают Царство Небесное; ни, тем более, грешники не думали, что, оказывая зло ближним, тем самым они исключают себя из числа благословенных чад этого Царства.

В чем же здесь загадка, откуда это искреннее изумление? Дело в том, что каждый из нас некогда сталкивался с ситуацией, когда необходимо поступить очень быстро, принять какое-то решение гораздо быстрее, нежели чем мы можем обдумать ситуацию. Каждый из нас очень хорошо знает, что далеко не всегда то решение, которое мы принимали, то действие, которое мы делали, правильное. В этот момент мы порой сами удивляемся, откуда или появляются у нас силы, или, наоборот, куда-то исчезают. Ответ на самом деле очень простой. Мы живем определенным состоянием души. Когда приходит этот момент истины, это состояние становится очевидным для нас и для окружающих.

Страшный Суд – это раскрытие того самого потенциала, который вызревал в человеческой душе на протяжении всей минувшей жизни. Это не какое-то внешнее осуждение, это естественное раскрытие той самой сокровенной сути, которую человек вынашивал в своей душе на протяжении всей своей жизни. Именно поэтому этот суд праведный. Это суд не внешний, а суд самого главного, что есть в нашей душе – состояния любви или состояния нелюбви. Разве может человек, который живет любовью, отказать в помощи, отказать жаждущему, голодному, страждущему, требующему утешения? Конечно же, нет.

И напротив, тот, кто живет только собой, тот, у кого сердце закрыто для окружающих, не видит вокруг себя всех тех, кто требует в данный момент от него помощи и участия. Главная задача, которая стоит перед каждым верующим, особенно в дни Великого Поста — научиться любви, научиться преодолевать бесконечное тяготение собственного эгоцентризма, научиться открывать свое сердце для других, чтобы некогда точно так же и Христос смог открыть нам врата Царства Небесного.

Протоиерей Павел Великанов

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: