Душевные заболевания. Преподобный Паисий Святогорец.

cuviosul_paisie

— Геронда, если человек впадает в меланхолию, что он должен делать, чтобы её преодолеть?

— Необходимо божественное утешение.

— А как получить это утешение?

— Человек должен “уцепиться” за Христа, и Христос ему это утешение даст. Ведь часто любочестие преплетается с эгоизмом. Большинство шизофреников — люди чувствительной души. С ними происходит пустяшное происшествие, или они не могут преодолеть какую-то трудность и очень страдают. Иной может убить человека и вести себя так, словно ничего не произошло. Тогда как человек чуткий, случайно наступив на лапку котёнку, страдает и не может уснуть от расстройства. Ну а если он не сможет уснуть две-три ночи, то потом, конечно, побежит к врачу.

— Геронда, психологи говорят, что душевно больной человек получит помощь, если устранить причину [его болезни].

— Да, но только если эта причина существует. Ведь иногда люди запутываются в помыслах, которые могут свести их с ума даже в тех случаях, когда происходящее естественно и, если можно так выразиться, оправданно. “Может быть, у меня наследственная душевная болезнь? Может быть, я болен?” — терзаются такие люди. Я был знаком с юношей, который, когда учился, читал по одиннадцать часов в сутки. Он получал стипендию и помогал своей семье, так как его отец был болен. Под конец учёбы он выбился из сил, потому что был человеком чувствительным, тонким. У него постоянно болела голова, и он защитил диплом с огромным трудом. Потом он начал мучиться помыслами, будто страдает наследственной душевной болезнью. Да какая там ещё наследственность? Тут даже, если человек просто читает по одиннадцать часов в день, это приведет его к истощению сил. А что уж говорить, если человек учится, помогает родителям, и при этом еще имеет чуткую душу!..

— Геронда, один ребёнок, после того как его отец покончил жизнь самоубийством, начал впадать в меланхолию, уныние. Может быть, это наследственное?

— Возможно, ребёнок получил душевную травму. Нельзя сказать с абсолютной точностью, что причина здесь в наследственности. Кроме того, мы не знаем, в каком состоянии находился его отец, что послужило причиной самоубийства. Конечно, если отец — человек замкнутый, то ребёнку необходима помощь. Ведь если ребёнок тоже будет замкнут и при этом будет иметь помысл о том, что у него плохая наследственность, то он может действительно заболеть.

Бог всегда попускает человеку пройти через испытания, которые ему по силам. Но помимо тяжести испытаний к ним прибавляется тяжесть людских насмешек, так что душа сгибается от этой дополнительной тяжести и начинает роптать. Своими издёвками люди ещё больше сводят сумасшедших с ума. Ведь в начале сумасшествие можно сдерживать в определённых рамках. В старину психиатрических лечебниц не было, и если человек сходил с ума, его закрывали в комнате на железные засовы. Помню одну сумасшедшую женщину, её звали Перистера. Её держали запертой в доме. Дети бросали в окна камнями, издевались над ней. Несчастная приходила в бешенство, гремела засовами, кричала и выбрасывала из дома всё, что попадалось под руку. Однако в жизни иной ты увидишь, что Перистера будет выше многих “умниц” и “разумниц”.

Помню ещё один случай. В одной семье старшая дочь была немного слабоумной. Но у неё было очень много доброты. Ей было сорок лет, но она вела себя так, словно ей было пять. Какие же искушения устраивали ей и взрослые и дети! Однажды родители оставили ее готовить пищу, а сами пошли работать в поле. Брат этой девушки должен был прийти с поля, привезти кукурузу и забрать готовый обед в поле, чтобы пообедали и родители, и рабочие. Несчастная нарвала в огороде кабачков, баклажанов, фасоли и приготовилась всё это варить, а её младшая сестра — не девушка, а сущее искушение — взяла за ухо осла, подвела его к собранным овощам, и осёл все поел. Несчастная никому ничего не сказала и снова пошла в огород за овощами. Пока она снова их рвала, приехал с поля брат, а она только ставила пищу на огонь. Брат разгрузил мулов и, увидев, что пища ещё не готова, стал её бить! Какое же страдание выпадало ежедневно на её долю! Её несчастная мать просила у Бога, чтобы сперва умерла дочь, а потом она, потому что она думала, что за дочерью будет некому ухаживать. И действительно, сперва умерла дочь, а потом мать.

Но что ни говори, те, у кого есть умственная отсталость, находятся в положении лучшем, чем другие. С таких людей не может быть никакого спроса, и поэтому они переходят в иную жизнь без экзаменов.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: